社区义工
当前位置: 首页  学工在线  社区义工

“源远流长 ,我们的中华”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-04-16

一、活动背景

中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。很长一段时间,中国人对于传统文化的渐渐缺失,导致中国文化走向衰落。习近平总书记上台后,提出了要加强中国传统文化的教育工作,这使得中国传统文化又将迎来一个崭新的春天。

(一)对绍兴新蕾民工子弟学校而言

1.孩子们是祖国的未来和中流砥柱,本次活动可以激发孩子们对中国传统文化的兴趣,增强他们的爱国意识和凝聚力。

2.中国传统文化是中国几千年来创造出的一笔宝贵的财富,优秀的传统习俗、道德品质、人物事迹等等值得孩子们去学习。

3.现今社会对于西方舶来文化过于推崇,在孩子们中传播中国传统文化有利于振兴中华,共圆中国梦。

4.安排留学生教学,在学习中国传统文化的同时,了解外国文化,增强学生的兴趣。

(二)对越秀外国语学院而言

1.为同学提供校外义工的平台,培养学生服务社会、奉献爱心的责任感和自我服务能力。利用自身的专业技能服务他人,增长服务经验,锻炼社会工作能力,提前感知社会。

2.深化“三自管理”内涵精神,夯实SPT人才培养基础,发扬越秀社区义工“we serve,we enjoy”的宗旨,凸显“和成育秀”校园文化。

3.结合学院特色,为中国传统文化的振兴出一份力,宣传与发展中国传统文化这面旗帜。中国传统文化的复兴是实现中国梦的一部分。

源远流长 我们的中华

四、活动主办方

中文学院团委学生会

五、活动承办方

义工部

六、活动协办方

书画社

中文学院留学生团体

七、活动参与对象

中文学院全体学生及留学生

八、活动报名

通过义工平台网上报名参与活动

九、活动宣传

(一)活动前期宣传

1.宣传栏、学生处张贴海报的方式来宣传“源远流长 我们的中华”的活动,吸引有意向有能力的同学报名参与。

2.在QQ、微信、人人、微博等网络公众平台转发活动简介,并注明报名时间、地点、联系方式等。

3.联系各班负责人,在班上进行“源远流长 我们的中华”活动事宜的宣传。

4.由中文学院宣传部绘制海报摆放于教学楼大厅。

(二)活动中期宣传

1.在活动中及时拍照记录。

2.将上课情况照片通过网络展示。

3.与宣传部联系,及时进行专访和新闻稿的撰写。

(三)活动后期宣传

1.通讯稿发布在校报,院学生会微信公众平台及QQ、微信、人人、微博等网络媒介上宣传本次活动。

2.在学校展示活动照片进行宣传。

3.与书画社进行协同合作,共同举办主题为“汉墨的书画展,以展示古人的礼仪文化为主,并通过现场演示及海报汇报新蕾民工子弟学校活动成果。

十、活动流程

(一)活动前期宣传

1.在学生处门口张贴手绘海报与喷绘宣传“追源溯流,探寻一国之芳”的活动,吸引有意向有能力的同学报名参与。

2.在QQ、微信、人人、微博等网络公众平台介绍此次活动

(二)志愿者面试工作:

1成立选拨工作组:完成志愿者的招募,并对报名的志愿者进行一一面试与选拔工作,做好志愿者的工作日程表。

2活动志愿者评选标准:

1)普通话发音标准,吐字清晰,视听说能力强。

2身体素质良好,适应能力强,思想积极向上,乐观开朗。

3)有较强的责任感和奉献精神,和较高的职业道德修养。

4)对中国传统文化及其相关的历史有一定了解的同学优先。

5)善于与人沟通,有一定的人际关系处理能力,有爱心,有耐心。

6)言语谈吐文明,思维应变能力强。

3、对志愿者进行培训:

对面试成功的志愿者召开志愿者培训大会,对志愿者进行授课培训及经验交流,让志愿者明确活动内容及过程中所需要的事项。根据新蕾民工子弟学校需求组织一定人数志愿者统一乘坐118到新蕾民工子弟学校授课。外出授课时对志愿者进行分组,并由义工部内部成员担任组长,组织志愿者分批前往,并及时通知下一批志愿者及早做好准备,并做好登记。

(二)活动中期宣传

1、在活动中及时拍照记录。

2、将上课情况照片通过网络展示。

3、与宣传部联系,及时进行专访和新闻稿的撰写。

(三)主要授课内容

1、中国的历史

2、中国传统节日

3、中国传统习俗

4、中国先进人物与事迹

5、中国国学经典诵读

6、留学生教学

(四)活动后期宣传

2.在学校展示活动照片进行宣传。

(五)活动跟进

1.及时反馈活动进行中的信息,对于出现的问题及时解决。

2.收集相关活动资料并整理归档。

3.针对服务质量进行调查和打分,评选优秀义工,给予奖励。

4.做好后期宣传工作,增加活动的感染力。

十一、经费预算

费用合计(元)

公交费(约42人)

喷绘海报(2张)

十二、注意事项

1.活动过程中志愿者须遵守活动规则,遵守活动时间,保证热情、认真、细心完成服务内容。如有特殊情况,提前联系活动负责人,加以沟通。

2.保证不给活动所在学校带来任何负担和麻烦。

3.活动负责人对志愿者的工作日程做好详细和周密的安排,并负责活动工程中的意见收集和及时反馈,确保活动有序进行。

4.活动中,将对志愿者的表现进行调查和监督,如出现不良事宜,须及时进行解决。同时活动双方相互合作,相互帮助。

5.在校外活动的志愿者需要特别注意自己的人身及财产安全。

浙江越秀外国语学院中国语言文化学院团委学生会

浙江越秀外国语学院中国语言文化学院义工部