学科科研
当前位置: 首页  学科科研  学术活动

“镜湖人文讲堂”第三十一讲多维视域,述而有作——“儒学与当代生活应用”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-03-21

儒学,历久弥新,但也遭受了多重异化。子曰:一贯三为王。三者,天、地、人。儒学本是追寻“天地人”三才合一的王道之术。现代人多未能溯其本源,往往产生诸如儒学乃帝王之术(霸道),儒学压抑人性的谬误。致使真正的儒学离我们渐行渐远。
  为了让大学生回归儒学正道,发现身边的儒学。2017年3月21日晚6点半,我校在中文学术报告厅举办了“儒学与当代生活应用”的讲座。来自宝岛台湾的“立夫医药研究文教基金会”董事兼副执行长陈绍诚先生特来给广大的越秀学子讲授先贤正道。讲座由中文学院的杨福泉教授主持。
  “人之所以异于禽兽者,几稀”陈绍诚先生首先抛出了这个观点。动物是由本能驱使其行为的,而人是靠本性来驾驭本能的。正“性”,在乎“行仁义”——这是人和动物的本质区别。 “避开兽,趋于圣”,即实现仁义的最大化,是儒学研究者所追求的目标,也是儒学教化作用的体现。由此,陈先生高屋建瓴地厘清了儒学“为什么”的问题,为当代大学生传承儒学提供了一个指向标。
  接着,陈绍诚先生介绍了儒学的基础思想,即所谓“八目”——“格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下”的内容,又从“知,诚,仁,义,礼”等角度引发我们的思考。我们该怎么样去思考和对待自己的人生?我们要怎样处理与他人的关系?我们要怎样管理好需要我们去管理的事物?至此,陈先生阐明了儒学的基本框架。

以上内容仅仅是陈先生正本溯源,还停留在“述”的阶段,令在座学生乃至老师耳目一新的是陈先生“作”的部分。儒学虽然是封建时代的产物,其火种却在历史的洗礼中愈燃愈旺,成为全人类的哲学,故其不失现代价值。陈先生另辟蹊径,从经济学,数学,管理学等多重的角度阐释儒学的基础——《易经》。
  “知行合一”是陈绍诚先生最后给予我们的建议。知行合一,才能率性,我们需要做到知之为知之,不知为不知的求知;坐言起行的实践;所知与所行相统一。

短短的两个小时,陈先生既为在座诸位还原了儒学的本来面目,又从新颖视角解读了儒学在当代社会的应用,与会师生均感受益匪浅。讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。