院情总览
院情总览
当前位置: 首页  院情总览  院情总览

汉语国际教育专业简介

发布者: 网站管理员   发布时间: 2021-04-25

     


汉语国际教育  

Teaching Chinese as an International Language


专业简介

汉语国际教育专业为教育部批准的国家级一流本科专业建设点、绍兴市重点专业、浙江越秀外国语学院优势专业和特色专业。该专业旨在培养汉语基础扎实、中外文化知识丰富、外语能力较强、线上线下教学技能熟练,具备较强的汉语作为外语教学的能力以及跨文化交际与沟通能力,能够胜任国内外中小学教育以及政府机关、文化事业单位、中外企业等不同行业工作的国际化复合型高级人才。开设国际汉语教学(语文方向)与涉外高级文秘方向,基本学制4年,实行3-6年的弹性修业年限。所授学位为文学学士。


核心课程:

语言学概论、现代汉语、古代汉语、汉语国际教育概论、语言教学法、中国文化概论、第二语言习得(双语)、跨文化交际(双语)、中国古代文学、中国现代文学。

专业特色及优势

本专业为教育部批准的国家级一流本科专业建设点、绍兴市重点专业、浙江越秀外国语学院优势专业和特色专业,是学校申报硕士点的重点培育专业。师资力量雄厚,现有专任教师30人,其中教授12名、副教授9名,具有博士学位的教师共26,省级名师1人;本专业实施“外语+”战略,开展特色文化教育,突出实践训练,形成了“汉语+”人才培养模式,拥有国内外实践基地40多个,并设立留学生助教、语伴、事务助理等平台,建有跨境线上国际汉语教学实践中心,促进中外学生互动共进,提高学生的国际汉语教学技能、外语应用与跨文化交际能力,国际化程度高。

专业能力和素质

本专业毕业生拥有全面扎实的汉语基础知识、外语知识和较高的中国文化素养,熟练掌握第二语言习得理论、汉语国际教育教学理论和线上线下教学技能,具备较强的双语表达能力、跨文化交际与沟通能力和和汉语作为外语教学的能力。

就业前景和方向

毕业生能够胜任国内外中小学教育以及政府机关、文化事业单位、中外企业等不同行业的工作,既可从事汉语国际教育工作,赴海外孔子学院任教,亦可考公务员、教师编制及其他岗位的事业编制,亦可考研深造,就业前景广阔,近五年就业率一直在98%以上,12%左右的学生考取研究生继续深造,10%左右的学生进入汉语志愿者、教师队伍、政府机关及事业单位就业工作,一部分学生创新创业取得良好业绩。


  

  多所马来西亚实践基地及开展线上线下教学实践活动                             

 

  

    2019年5月-7月我院16名师生赴泰尖竹汶府实习与泰方校长合影                   多所泰国实践基地及开展教学实践活动










地址:绍兴市群贤中路2801号 | 邮编:312000 | 电话: 0575-89172893 | E-mail:zwxy@yxc.cn
版权所有:浙江越秀外国语学院中国语言文化学院
浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1