院情总览
院情总览
当前位置: 首页  院情总览  院情总览

汉语言文学专业简介

发布者:    发布时间: 2021-04-25

   


汉语言文学

Chinese Language and Culture


专业简介

汉语言文学专业是浙江越秀外国语学院的优势专业和特色专业,所属学科中国语言文学是绍兴市重点学科。本专业旨在培养既有传统中文底蕴又有现代技能和国际视野,能在党政机关、学校、媒体和企事业单位从事宣传、教育、行政管理、文化传播等工作的应用性复合型高级人才。基本学制4年,实行3-6年的弹性修业年限。所授学位为文学学士学位。


核心课程

古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、大学写作、中国文化概论等。


专业特色和优势

本专业是校级优势和特色专业,师资力量雄厚,教师均术有专攻,在教学研究领域深耕钻研,爱生敬业。现有专任教师32人,其中教授12人,副教授13人,具有博士学位的教师共23人,现任教师均来自国内外重点高校,大多具有博士学位和高级职称。教师团队现有浙江省151人才工程入选人员2人,校级教学名师2人,校级教学名师工作室2个。

专业以浙江省高校融媒体文艺评论社、《镜湖文学》《搜墨杂志》、《中国语言文化学院报》、助理团、“育新课堂”等国内外50多个基地和平台,强化专业实践,同时课堂教学形式多样,学科竞赛与研创活动丰富,实施“外语+”战略,突出外语应用能力培养,学生的综合素质在升学就业中得到了优势检验。


专业能力和素质

本专业毕业生既有传统中文底蕴又有现代技能和国际视野,语言、文学的理论功底扎实,拥有较高的传统文化素养,并有较强的英语和计算机应用能力,具有良好的文字处理、口语表达与沟通能力,具备从事编辑、采写、企宣、文案、教师、文化传播等工作的综合能力与素养。


就业前景和方向

本专业毕业生能在党政机关、学校、媒体和其他企事业单位从事宣传、教育、行政管理、文化传播等工作。在国家文化复兴和文化传播的发展大背景下,学生就业前景广阔,应用通道广,成才潜力大。近四年就业率均在98%以上,8%左右的学生考取研究生继续深造;15%左右的学生进入教师队伍、政府机关及事业单位就业工作,成为浙江省中小学教育人才的重要来源学校;一部分学生创新创业取得良好业绩。


   

                  大禹学术文化研讨会合集                                          高端学术交流平台“镜水人文”大讲堂

 

浙东唐诗之路与大湾区建设高峰论坛


   

                   两刊一报为学生课外实践创建平台                                        专业实践基地-耕读传家


   

                                                                    中国语言文学学科建设研讨会合集

 




地址:绍兴市群贤中路2801号 | 邮编:312000 | 电话: 0575-89172893 | E-mail:zwxy@yxc.cn
版权所有:浙江越秀外国语学院中国语言文化学院
浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1