招生就业
招生信息
当前位置: 首页  招生就业  招生信息

汉语言文学专业简介

发布者:    发布时间: 2020-04-01

  

  

一、培养目标

  汉语言文学专业旨在培养既有传统中文底蕴又有现代技能和国际视野,能在党政机关、各类学校、媒体和企事业单位从事宣传、教育、文秘、行政管理、网络传播等工作的应用性复合型高级人才。开设语文教育、网络文学与创意写作、现代文秘三个方向。基本学制4年,实行3-6年的弹性修业年限。所授学位为文学学士。

二、核心课程

古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、汉语基础写作、创意写作、中国文化概论等。

三、师资力量  

 本专业师资力量非常雄厚,现有专任教师24人,其中教授9人,副教授7人,具有博士学位的教师共16人,首届校级教学名师1人,省高校中青年学科带头人2人。

四、专业特色及优势

汉语言文学专业为中国民办高校学科排名第一的专业。本专业学科在中国管理科学院的《中国大学评价研究报告》中蝉联“中国民办大学文学学科第1名”;

汉语言文学专业为绍兴市重点学科专业。中国语言文学一级学科被评为绍兴市普通高校重点学科;

汉语言文学专业为学校优势专业和重点学科第一名专业。本学科在学校组织的校级重点学科检查验收中,被评为A类重点学科第一名;

汉语言文学专业实施“外语+”战略;

汉语言文学专业已经联合培养硕士研究生。

五、人才培养

实施学校“外语+”战略,坚持“德才兼备、道技并重”的理念,致力于培养中文底蕴深厚、现代技能熟练,应用能力强的国际化复合型高级人才。

(一)实施“三百计划”,夯实专业基础

 本专业要求学生在校期间分阶段完成三项任务:一是背诵中小学课文之外的经典作品100篇;二是精读100部经典作品;三是撰写100篇文章。

  

学校费君清教授在“以文化人,固本铸魂”外语院校推进中华优秀传统文化教育高峰论坛上致辞

  

(二)强化外语学习,拓展国际视野

1.充分利用外语院校的优质资源,强化外语学习及其应用能力培养,形成国际化视野。本专业在大学外语四六级考试中,四级通过率93.35%,六级通过率36.82%,居全校前列。

2.积极拓展海外实践平台,开展国际交流和游学活动。本专业与马来西亚苏丹伊德利斯教育大学、泰国尖竹汶府戏剧艺术学院、泰国华侨崇圣大学和德国弗莱堡大学等一批大学建立了合作关系。

  

  

  

                             马来西亚苏丹伊德利斯教育大学交流实习德国弗莱堡大学游学

  

(三)强化学术指导,培养创新能力

1.举办系列高端学术讲座。我们创办了高端学术交流平台“镜水人文”大讲堂,定期邀请国内外知名学者或作家来大讲堂做学术讲座,拓展了学生的专业视野,有力地提升了他们的人文素养。至今已经成功举办了71场。

              

                        教育部特聘长江学者刘勇教授讲座中国社会科学院范子烨教授讲座

 

中国人民大学徐正英教授讲座美国西密歇根大学刘梅媚教授讲座

  

2.精心组织和指导学生开展创新研究。本专业精心组织和指导全国大学生创新项目与浙江省新苗计划项目的申报,20186月以来,已申报国创项目20余项,已获校级立项18项,省级项目7项,国家级项目9项;学生发表论文30余篇,出版著作3部。

3.加强考研辅导。我们成立了考研辅导中心和考研协会,将2年级和3年级的学生组织起来,进行考研指导。我们聘任专任教师担任班主任和指导教师,从专业和学术两个方面予以指导,鼓励学生继续升造。考研率每年增长3%

考研班班主任姜兴鲁博士在考研导师见面会上讲话

  

(四)加强创意指导,提高写作能力

本专业强化创意写作能力的培养,四年不断线。通过创办刊物、举办写作竞赛,组建文学和写作社团,系统地提升学生的写作能力。

1.建立浙江省高校融媒体文艺评论社。这是浙江省文艺评论家协会批准成立的省级文学评论写作实践平台。

 浙江省高校融媒体文艺评论社成立仪式

  

2.创办两刊一报。创办《镜湖文学》《搜墨》两份杂志和《中国语言文化学院报》,由教师指导学生编辑,发表学生作品。既促进学生提高写作水平,有培养学生的文字编辑与处理能力。

学院创办的两刊一报

  

3.作家对话与授课。我们不仅有国际诗坛著名的诗人庄伟杰教授、著名的网络诗人东方既白教授直接授课,而且还经常邀请国内外著名作家前来指导、对话和讲座。

           国际知名严歌苓等华文作家与学生对话,与副校长朱文斌教授合影

  

名作家卢新华出席我院举办的华文作家笔会  

                                著名作家严歌苓与中文学院院长刘家思教授合影

  

4.设立“中文新秀”创作奖。本专业每年都组织一次“中文新秀”创作大赛,激发学子们潜在的文学写作热情。

第四届“中文新秀”文学创作大赛专家现场评审

  

(五)强化社会实践,提高综合素质

本专业重视学生课堂实践与学习,建立了一批校内外实践基地,成立了13个学生社团,创建了丰富多样学习平台,加强社会实践,既增长知识,又增强专业技能,而且锻炼学生的组织管理能力,团队协调能力和自我塑造能力。

1.成立学生助理联盟,培养行政管理能力。积极推动学生参加助理联盟,一方面使学生课余时间在校院两级行政部门兼任管理工作,另一方面根据师生双方意愿,让每位学生兼任教师助理,从而提高实际工作能力。

 学生助理迎接新生报到

  

2.建立传统文化实践基地,增长中华文化知识。我们先后建立了“大禹文化纪念馆”和“耕读传家”——浙江越秀外国语学院江南民俗文化实践基地。

 浙江越秀外国语学院江南民俗文化实践基地“耕读传家”

  

3.建立中小学实践基地,开展教学见习和实习。先后在稽山小学、培新小学、阳明小学、城北小学、塔山中心小学、卓尔教育集团等多所学校建立了实习基地,定期组织学生去教学见习和实习。

稽山学校与中文学院合作签约仪式

中文学院学生在稽山小学听课实习

  

4.建立假期实践基地,开展公益教育实践。我们建立了绍兴市看守所归正教育“育新课堂”实践基地,组织“筑梦支教队”的假期专业实践活动,还定期到绍兴市文化馆、图书馆和绍兴市人社局进行社会实践,让学生在进行社会教育的实践中增知识,长才干,提高能力。育新课堂”荣获了2019年暑期社会实践活动省级重点团队。  

 

    

  “育新课堂”暑期实践    筑梦支教队暑期专业实践

  

5.积极鼓励社团工作创新,认真组织各类学科竞赛。本专业鼓励社团开展创新性活动,精心组织和指导各类学科竞赛,取得了优异的成果。如成功举办“汉语之夜”。自创节目“中华风”获第十九届校运会开幕式表演第1名。在各种竞赛中,先后获省级奖项12项,市级奖项13项,其中浙江省大学生中华经典诵读竞赛集体组一等奖、二等奖4项、三等奖4项,浙江省省级文艺评论征文比赛十佳奖1项。

 “汉语之夜”毕业晚会        

                             浙江省第七届大学生中华经典诵读竞赛获集体组一等奖

 

六、就业前景

    本专业毕业生能在党政机关、各类学校、媒体和其他企事业单位从事宣传、教育、文秘、行政管理、网络传播等工作,就业前景广阔。近四年就业率一直在98%以上。其中考上教师编制、政府机关及事业单位达20%以上。

 

 

地址:绍兴市群贤中路2801号 | 邮编:312000 | 电话: 0575-89172893 | E-mail:zwxy@yxc.cn
版权所有:浙江越秀外国语学院中国语言文化学院
浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1