学工在线
学工信息
当前位置: 首页  学工在线  学工信息

同上一堂课——维护国家安全 青年勇担当

发布者:    发布时间: 2020-04-17


 

2020415日是第5个全民国家安全教育日,今年的主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

中国语言文化学院学生踊跃参加“同上一堂国家安全教育课”活动,参加国家安全知识在线答题。

以下是部分学生学习心得:

    汉语言文学1601班 濮琳

每年的415日是全民国家安全教育日。过去一讲国家安全,就是指边境疆土,现看,还要围绕生物安全这一更高层次来认识国家安全。当今世界,国家安全所涉及的并不仅仅是军事问题。过去传统意义上的国防和国家安全观念,已不能完全满足时代发展和生物安全的需要。家是最小国,国是千万家。“国泰”方能“民安”,国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人、每一个家庭都息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。  

    今年新型冠状病毒严重威胁人的健康,抗击病毒,从我做起。抗击病毒不是一个人的事,更不是两个人的事,而是我们大家的事。国家安全与我们息息相关。我相信,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战!


    汉语国际教育1602班 田琳

国家安全绝不仅仅是军队的事情。无论是军队还是地方,在保卫国家安全上都义不容辞。对今天中国安全问题的复杂性认识越深刻,忧患意识就会越强烈。而只有强烈的忧患意识和深邃的战略眼光,才能使我们避免在实际工作中以眼前利益遮蔽未来利益、以任内利益替代长远利益、以集团利益超越国家利益,才能以更大的胸襟、更远的眼光去实现中华民族复兴的未来。

 

    汉语言文学1602班  林佳叶

天下虽安,忘战必危。国家安全不仅指边境疆土,还要围绕国家利益这一更高层次来认识国家安全。当今世界,国家安全所涉及的并不仅仅是军事问题。过去传统意义上的国防和国家安全观念,已不能完全满足科学技术含量急剧增加的信息化战争的需要。因此,顺应时代变革、更新国家安全观念成为时代所需。

一个人懂得经济管理,可能是一个经济家,掌握了组织领导管理的学问,可能会是一个很好的管理者,但学习了国防和军队建设知识,具备了国家安全意识和国防观念,才可能成为一个战略家。

   汉语言文学1603班  朱巧叶

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,习总书记“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。

    汉语言文学1603班 周焕

“平不肆险,安不忘危”我们要清醒地认识世界百年未有之大变局加速演变的特征和难以预见的风险挑战逐渐增多这一趋势。新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎席卷全国并且蔓延至全世界,经过数月的辛苦努力,疫情防控在我国取得良好的成效。这也使我们意识人民群众是历史的创造者,是维护国家安全的力量源泉。做好国家安全工作,必须紧紧依靠人民、广泛发动人民,充分发挥人民群众在维护国家安全中的主体作用。尤其是我们青年大学生更要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,把以人民安全为宗旨贯彻到国家安全具体工作实践中去,始终保持安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧的政治清醒,发扬敢于斗争、善于斗争的优良作风,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而

   汉语国际教育1701班 曾婧婧

在我国第五个415全民国家安全教育日,我们要意识到维护国家安全,人人都是主角。同时要加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度,结合典型案例,加大以案普法的力度,坚持网上网下结合,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。


   汉语言文学1701班 邵伊敏

在观看了这次国家安全教育课之后,我认识到我们必须贯彻落实社会主义核心价值观,走可持续发展道路,与国家携手同行;坚持总体国家安全观。而我们作为祖国未来的建设者和保卫者,应在国家安全方面贡献出自己的一份力量。

保障国家安全的前提是人民安全,防范疫情期间不聚集,戴口罩,共同战胜疫情,向奋斗一线的所有人员致敬!

汉语言文学1702班 陈景莹

身在中国,国家的安全关系到整个国家和民族的生死存亡,国家的荣誉、利益关系到国家与民族的尊严与发展。正如这次的新冠肺炎,是我们强大的国家保护我们、守护我们,拥有强有力的医疗资源,我们才可以打赢这场攻坚战。

在结束学习后,我们反思,由于大学生社交经验不足,鉴别力不强,造成了许多大学生威胁国家安全不法分子、间谍的目标,随着科技的进步,网络时代的到来,我们更应该懂法守法遵法,保卫我们的国家!


 

    汉语言文学1704班 兰艺

针对日常生活中的种种不安全,我们必须时刻防范着,因此,安全的意识是十分重要的。使我们跨出自我保护的第一步。但是仅有安全的意识是不够的,我们还必须要学会正确的处理方法,只有这样才能远离危机,培养我们抗拒各种危险诱惑的自制力,是我们必备的防范武器。我们在生活中一定要注意安全,多少社会新闻和实际案例都充分说明做到安全并非易事,这些血与泪的经验教训让我们在脑海中形成了安全的意识。

远离恐慌,拒绝暴力,真正学会自我保护是每个人必须具备的基本能力。安全,安全,是我们人生最大的幸福。只有在安全的前提下,我们才能够完成其它的心愿。当然,我们不仅仅要保护好我们自己,我们还要尽己所能的保护好我们的祖国!

    汉语言文学1704班 裘皓男

在新时代,我们肩负起建设社会主义祖国的重任,从现在起就要树立国家观念、国防观念,热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,刻苦学习科学文化知识,把培养起来的爱国之情、报国之志,贯穿到我们的思想意识中,贯彻于我们的日常生活中,从我做起,从现在做起,为把伟大祖国建设得更美好,为中华民族能自立于世界民族之林而学习,学习,再学习。通过学习我深有体会,要使自己在思想上牢固树立国家安全意识。

最后,人类是命运的共同体,相信一切都会好起来的,加油!


 

    汉语言文学1705班 郭琛

    不仅要坚持国家安全观,我们也要强化法制建设,同样,面对疫情灾情,公民的应对素质也要提高,加强社会组织建设,完善社会力量参与机制。要增强忧患意识,能够做到居安思危。作为学生的我们,也要贡献自己的力量,提升自己辨认虚假消息的能力,不信谣,不传谣,对社会做出自己的贡献,筑牢国家的安全防线,时刻践行社会主义核心价值观。

 

    汉语国际教育1802班 杨雨欣

    国家安全是每个公民的责任和义务。作为新时代的大学生,我们应当积极了解和学**家安全的相关内容,深刻了解国家安全目前存在的隐患和威胁。在和平时代中时刻保持忧患意识,学以致用,尽己所能地保护和维护国家安全。自觉践行总体国家安全观,筑牢国家安全防线!


    汉语言文学1806班 黄文静

国家安全是头等大事,维护国家安全人人有责,从小事做起,在疫情期间,做好心理调控。居家隔离期间,一定要做好自我防疫,不给国家增加不必要的麻烦。严格国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。新时代大学生要自觉践行总体国家安全观,筑牢国家安全防线!

   我们每一位公民都需要有正确的判断,不传谣,不造谣,要坚持总体的国家安全观,在疫情全球大流行的环境下,身为大学生的我们,要学会创新前行,在积极对社会作贡献中,将实现自身的韧性增强和境界升华。

   汉语国际教育1901班 徐佩

家是最小国,国是千万家,家国两相依。公民作为国家人员组成部分,应当有着爱国主义情怀,时刻注重国家利益,因为国家利益是以不同形式在不同程度上体现着国民的个体利益和国民的公共利益,并最终服从于国民利益。

作为大学生的我们,需要在生活的各个方面做到爱国,把维护国家利益形成一种习惯。


 

    汉语言文学1903班 孙敏慧

    这节课让我意识到尽管在一些领域中国已经处于领先地位,但在更多的地方,我们仍需继续奋斗,因为在如今的国家安全形势下,内外因素比历史上任何时候都要复杂,只有在各个方面都锻造好自己的盔甲,才能从容应对复杂的国内外形势。第二点让我印象深刻的是,教授在介绍生物安全时,提到了“人的安全素质、能力对公共安全有重要的作用”,这让我想到了疫情防控期间有一小部分人,只顾及自己的利益,不戴口罩、唾骂警察,或者聚众集会,那些行为无论在任何时候都是令人寒心的存在,那也恰恰提醒我们,不能忽视提高人的安全素质。国家安全不容忽视,有国才有家,做到国家安全才能保障我们自身安全,同上一堂国家教育安全课,共创一个教育安全国。

    汉语言文学1904班 钱晶

    我们可以向社会宣传国家安全的重要性,用实际行动维护国家安全,在防范传统安全问题的同时也注意到非传统安全问题的防范。“唯居安思危,方思则有备,有备则无患”,国家安全需要我们每个人拥有忧患意识,积极维护国家安全利益,保证国家长治久安!相信通过这次安全课的学习,会有越来越多的人了解国家安全日,也会有越来越多的人为国家安全贡献自己的力量。

 

中国语言文化学院

 

地址:绍兴市群贤中路2801号 | 邮编:312000 | 电话: 0575-89172893 | E-mail:zwxy@yxc.cn
版权所有:浙江越秀外国语学院中国语言文化学院
浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1