院情总览
当前位置: 首页  院情总览  学院新闻

我校举行“新时代文学研究实践中心” 成立仪式暨首届“新时代文学学术研讨会”

发布者:    发布时间: 2021-04-26

425日,“新时代文学研究实践中心”成立仪式暨首届“新时代文学学术研讨会”在浙江越秀外国语学院镜湖校区国际交流学术中心如期召开。会议旨在汇聚国内优秀文艺研究力量,探究新时代文学作品的“中国特色、中国气派和中国风格”,深入挖掘当下文学作品的时代性和人民性,向广大读者传播新时代的有道德、有筋骨、有温度的好作家、好作品。

出席本次会议的主要领导有中国作家协会书记处书记邱华栋、中共绍兴市委常委、宣传部部长丁如兴、中国作家协会社会联络部副主任李晓东、浙江省文艺评论家副主席兼秘书长沈勇、绍兴市文联调研员马炜,浙江越秀外国语学院费君清教授、副校长朱文斌教授。参加本次活动的,还有来自浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南昌大学、福建社会科学院、深圳市作家协会、浙江工业大学、宁波大学、南通大学、温州大学、浙江传媒学院、绍兴文理学院等单位的领导和专家——“新时代文学研究实践中心”的20余位首批兼职研究员,以及绍兴市文艺评论家协会和浙江越秀外国语学院科研处、人事处与中文学院的领导与师生代表。

本次会议由副校长朱文斌主持,他代表浙江越秀外国语学院,向莅临本次成立仪式与首届研讨会活动的各位领导嘉宾、专家学者和老师们、同学们,表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!他说,十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。新的经验正在孕育新的现实,又为新时代之文学注入了无限活力和可能。鉴于此,中国作家协会社会联络处与我校决定共建“新时代文学研究实践中心”,旨在探究新时代文学现象,推介彰显新时代精神的作家作品,“为时代画像,为时代立传,为时代明德”。

学校费君清教授致欢迎辞。他分别用“年轻”“努力”“生机勃勃”3个关键词向大家介绍了浙江越秀外国语学院的基本情况。他希望“新时代文学研究实践中心”,在中国作家协会社会联络部的关怀与指导下,依靠国内优秀文艺研究人才,着力探究新时代文学作品的“中国特色、中国气派和中国风格”,争取形成一批高质量的研究成果和高水平的人才队伍。

中共绍兴市委常委、宣传部部长丁如兴发表重要讲话。他代表绍兴市委宣传部向支持中心成立的中国作协表示衷心感谢,向中心的主办单位浙江越秀外国语学院表示诚挚祝贺。丁部长说,习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义已经进入新时代。文学是时代的晴雨表,而“新时代文学研究实践中心”的成立,适逢其时,任重而道远。丁部长表示,浙江越秀外国语学院近年来发展迅速,取得了令人瞩目的成绩,我们期待中心在今后的工作中能进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释宣传,发挥理论评论引导创作、多出精品、将中心打造成中国文艺评论的专业平台和发声高地。

中国作家协会书记处邱华栋书记作了重要讲话。他首先代表中国作家协会向关心“新时代文学研究实践中心”成立的绍兴市委宣传部表示衷心的感谢!向主办单位浙江越秀外国语学院表示热烈的祝贺!邱书记说,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,习近平总书记指出的新时代文艺创作和学术创新,拥有无比广阔的空间;文艺工作者要立足中国现实,植根中国大地,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。邱书记指出,新时代文学的“新”有以下三个关键点:一是以人民为中心;二是尊重文学规律;三是彰显文学自信。对此,邱书记对“新时代文学研究实践中心”也提出两点建议:一是倾听人民心声,做好作者与读者之间的桥梁;二是用心反映时代,及时把握新时代文学的发展状况并做出判断研究。

会上,邱华栋和费君清共同为“新时代文学研究实践中心”授牌;邱华栋和丁如兴为兼职研究员颁发聘书。

新时代文学研究实践中心主任刘家思教授最后作了表态发言。他说,聆听了邱书记和丁部长的讲话,大家见证了中心的揭牌仪式,作为中心的负责人,深感责任重大、使命光荣。越秀文学学科连续几年位居全国民办大学第一名,中文学院有国家级一流专业一个,省级一流专业一个,有一支年龄结构合理、学术素养精深、长期关注当下文艺创作的优秀研究队伍,对新时代文艺创作能作出及时反应与准确评价,将有信心,也有能力,承担起新时代文学的研究实践工作,相信在中国作家协会社会联络部的指导下,“新时代文学研究实践中心”将认真听从邱书记的两点建议,着力研究党的十八大以来的文学创作新成果、发掘青年作家和推介体现新时代精神的作家作品,为新时代的文学研究与实践做出共同努力,相信一定会结出丰硕的果实,成为中国特色社会主义新时代文学的研究高地、实践高地和传播高地,贯彻落实好习近平总书记的讲话精神,并以此回报中国作家协会和社会各界的厚爱。

新时代文学研究实践中心是由中国作协社会联络部组织指导成立的。大会由中国作家协会联络部和浙江越秀外国语学院共同主办,浙江越秀外国语学院中文学院为承办。这一合作盛举,既是服务国家展示“文化自信”、实现新时代文学持续健康发展以及“文化走出去”的战略需要,也是中文学院涵养人才队伍,促进专业发展、加速学科内涵发展,提升学科建设水平的重要表现。