院情总览
学院新闻
当前位置: 首页  院情总览  学院新闻

浙江省高校文艺评论联盟成立仪式暨2021年浙江省文艺评论家协会高校理论评论专委会会议在我校举行

发布者:    发布时间: 2021-06-08

       65日,浙江省高校文艺评论联盟成立仪式暨2021年浙江省文艺评论家协会高校理论评论专委会会议在浙江越秀外国语学院镜湖校区国际交流学术中心召开。



       浙江省文艺评论家协会副主席、秘书长沈勇,浙江越秀外国语学院副校长朱文斌出席会议并分别讲话。会议由浙江省高校文艺评论联盟秘书长、浙江越秀外国语学院新时代文学研究与实践中心执行主任向吟主持。



       朱文斌在欢迎辞中指出,浙江省高校文艺评论联盟的成立旨在健全全省文艺评论的工作机制,集成全省高校优质文艺评论资源,建立学术共同体,营造健康文艺评论生态,发挥文艺评论的正确引导作用,增强我省文艺评论的专业性、权威性和影响力。希望我校师生要借助举办这次研讨会的难得机会,积极主动地向领导、专家学习请教,进一步提高政治站位、牢记初心使命,努力把“浙江省高校文艺评论联盟”建设好,把学校的文学学科和专业建设好,争取早出成果、多出成果、出大成果。



    沈勇在讲话中指出,文艺评论和文艺创作两者相互推动,也是十八大以来,党和政府高度重视的一个工作。十四五规划提出,到2035年建成社会主义文化强国。在浙江争创社会主义现代化先行省过程中,要打造社会主义先进文化高地,要创作生产出满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一的文化精品。精准而及时的文艺评论大有可为。浙江省有优秀的文艺土壤,深厚的文化基因,有数量足够多的作家、艺术家。各大高校的人文学院、传媒学院的教师中,专业精深的文艺理论储备与对文艺现状的敏锐洞察,已经成为当前从事文艺评论的重要力量。浙江省文艺评论家协会搭建一座桥,让高校和社会进行有效沟通。鉴于此,在2018年在浙江省文艺评论家协会指导下,由当时的十个高校青年文艺评论社发起,成立了浙江省高校文艺评论联盟。今年为使联盟工作规范高效,切实凝聚浙江省高校优秀文艺研究力量。联合十二所大学的人文、传媒学院建立新一届浙江省高校文艺评论联盟。希望以联盟单位为主体,有效辐射带动引领全省高校。在朱文斌副校长担任主任的浙江省文艺评论家协会高校理论评论专委会的筹划下,建立起主任、秘书长、专委会的联盟机构,并设立实体办公。今天新一届联盟的成立是第一步,也是重要的一步。希望在新一届联盟机构的努力下,按照不同艺术门类、艺术方向,跨越学校的界限,把浙江省的优秀评论人才凝聚起来形成资源的合作,形成文艺评论发展的良好生态,积极参与构建中国特色社会主义文艺理论体系和话语体系。充分发挥文艺评论的理论引领和创作引领作用。



       在联盟成立仪式上,沈勇向朱文斌颁发浙江省高校文艺评论联盟主任聘书,朱文斌为各专委会主任颁发聘书。联盟成立仪式之后,分别召开了浙江省文艺评论家协会高校理论评论专委会会议和浙江省高校文艺评论社论坛会议。



       本次会议由浙江省文艺评论家协会和浙江越秀外国语学院共同主办,浙江越秀外国语学院中文学院为承办。出席联盟成立仪式和会议的有来自浙江财经大学、浙江工业大学、浙江传媒学院相关院系领导和浙江大学、中国美术学院、宁波大学、浙江师范大学、浙江工商大学、温州大学、绍兴文理学院、浙江外国语学院等高校文艺评论社的指导老师和同学,以及会议承办方浙江越秀外国语学院中文学院党政领导、教师和学生代表100余人。



       浙江省高校文艺评论联盟是由浙江省文联指导成立的,组建浙江省高校文艺评论联盟,旨在凝聚浙江省高校优秀文艺研究力量,积极参与构建中国特色社会主义文艺理论体系和话语体系,充分发挥文艺评论的理论引领和创作引领作用,努力促成当代浙江文艺形成特色鲜明的“中国风格”和“浙江印记”。

另悉,省高校文艺评论联盟近日将举行第四届浙江省高校青年文艺评论推优活动,并举办浙江文艺作品研讨会。


浙江省文艺评论家协会副主席、秘书长沈勇讲话


在浙江省高校文艺评论联盟成立仪式上的讲话


沈 勇

202165


文艺评论和文艺创作历来被视为文艺工作的鸟之双翼、车之双轮,两者相辅相成,缺一不可。十八大以来,党和政府的高度重视文艺评论工作,在文艺工作座谈会上,习近平总书记明确指出文艺评论是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。在致中国文联中国作协成立70周年的贺信中,习近平总书记首次把文艺评论与文学、戏剧、电影等12个艺术门类并列并提,指出了文艺评论在党和国家文艺事业中的重要地位。去年发布的十四五规划,提出到2035年建成社会主义文化强国。在浙江省争创社会主义现代化先行省的过程中,要打造社会主义先进文化高地,要创作生产出“满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一”的文化精品,精准及时的文艺评论大有可为。

浙江省有优秀的文艺土壤,深厚的文论基因,有数量众多的作家、艺术家和批评家,各大高校的人文学院、传媒学院的教师因专业精深的理论储备、对文艺现状的敏锐洞察已成为当前从事文艺评论事业的主要力量,但长期以来,各高校偏重于单兵作战,尚未形成合力,无论是在创作还是在批评方面都未能发挥出拳头效应,文艺评论和我省经济社会领域的地位不想匹配。鉴于此,2018年,在浙江省文艺评论家协会的指导下,由当时的十个高校青年文艺评论社发起成立浙江省高校青年文艺评论联盟。今年,为了使联盟工作规范、高效,切实凝聚浙江省高校优秀文艺研究力量,我们联合十二所大学的人文、传媒学院建立起新一届的浙江省高校文艺评论联盟,希望以联盟单位为主体,有效辐射带动吸引全省高校。在朱校长担任主任的浙江省文艺评论家协会高校文艺理论评论专委会的筹划下,建立起主任、秘书长、专委会的联盟机构。并设立实体办公机构。

今天新一届联盟的成立是第一步,也是重要的一步,希望在我们新一届的联盟机构的努力下,按照不同艺术门类、艺术方向,跨越学校的界限,把我们省的优秀评论人才汇聚起来,形成资源的合作,打造一些有影响力的品牌活动,形成文艺评论发展的良好生态,积极参与构建中国特色社会主义文艺理论体系和话语体系,充分发挥文艺评论的理论引领和创作引领作用,努力促成当代浙江文艺形成特色鲜明的“中国风格”和“浙江印记”。



地址:绍兴市群贤中路2801号 | 邮编:312000 | 电话: 0575-89172893 | E-mail:zwxy@yxc.cn
版权所有:浙江越秀外国语学院中国语言文化学院
浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1