院情总览
学院新闻
当前位置: 首页  院情总览  学院新闻

大禹与传统文化科普基地为印尼华裔青少年 做大禹文化知识讲座

发布者:    发布时间: 2023-12-29

 

1210日晚,2023年印尼华裔青少年冬令营”结营仪式在浙江越秀外国语学院和成讲堂隆重举行,中国语言文化学院、留学生教育学院院长、绍兴市大禹与传统文化科普基地主任刘家思教授在结营仪式做了题为《大禹 中国 世界》的讲座。

 “我想问一下在座的印尼同学,你们未来想当总统吗?”刘教授以轻松的口吻向同学们发问,一些同学纷纷举手,也对讲座内容充满了好奇。他说,我在这里给大家介绍一个模范——就是大禹。

他说,大禹不仅是伟大的治水英雄,也是中国第一个王朝“夏朝”的建立者,他以人定胜天的信念、公而忘私的精神著称于世。他是中华文明的开创者,更是东亚文明乃至世界文明的开创者,中国一代代领导人都从大禹的故事中汲取着精神和力量。他还热情地邀请印尼团领队、印尼特利沙帝旅游大学郭选群讲师双语讲座。

刘教授从大禹的生平开始,讲到他的丰功伟绩,再到脍炙人口的大禹故事,为印尼学生们呈现了一个立体的、丰富的大禹形象。“三过家门而不入”“胼手胝足”“栉风沐雨”……刘教授用浅显易懂的语言,声情并茂地讲述了大禹故事。大禹打破了民族、部落之间的隔阂,摒弃了个人私利,将全人类的福祉置于自己的肩上,将人民的幸福当成最高事业,最后治水成功,达成了地平天成的效果。今天的中国,一直延承这种精神。讲座的最后,刘教授动情地说到:“构建人类命运共同体,是中国对人类生存和发展自觉承担起的社会责任,与世界共发展,共繁荣,充分享受和平发展,是中国的愿景!”全场响起了热烈的掌声。

作为本次印尼华裔青少年冬令营的领队郭选群老师是一名印尼华人,年逾古稀的他坚持带队来到中国,讲座结束以后他显得有些激动:“三十年的中华文化断层,让我们的后代失去了中国语言和文化学习的机会,我想要尽我自己的一份力量,帮助我们的青少年找回他们的根!大禹的故事和精神非常值得我们学习和传承!”

本次讲座,来自印尼团的师生70余人外,还有本校的留学生助理和中国语言文化学院、留学生学院的部分师生,总计100余人聆听了此次科普讲座。




地址:绍兴市群贤中路2801号 | 邮编:312000 | 电话: 0575-89172893 | E-mail:zwxy@yxc.cn
版权所有:浙江越秀外国语学院中国语言文化学院
浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1