院情总览
当前位置: 首页  院情总览  学院新闻

徐真华校长来中文学院调研和指导工作

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-10-10
   927日晚上,在朱文斌副校长的陪同下,徐真华校长来到中文学院考察和指导工作。徐校长对中文学院的教学、科研、学科、学风建设以及二级学院硬件设施等方面作了认真的调研。

校长1.jpg

徐校长听取汇报

刘家思院长将中文学院的主要工作思路和成效向徐校长作了简要汇报:一是突出教学基本地位,提高教学水平。切实做好青年教师的课堂教学与教学研究的引导工作,努力构建应用性人才培养的校内外实践平台和基地,抓好实践教学工作,启动了 “三百计划”,即阅读一百部名著、背诵一百篇名篇、创作一百篇文章,夯实学生专业学习基础,不断提高学生的能力和水平;二是大力推进科研工作和学科建设,加强内涵建设。精心做好课题的申报工作,积极聘请杂志社主编或专家来指导论文的写作。国家社科基金2项,教育部项目1项,省社科规划项目3项,获得市级社科成果奖3项,蔡元培社会科学奖2项,核心期刊以上论文18篇, 其中1级期刊3篇。学院已经提炼形成了海外华文文学与文化、大禹与传统文化、鲁迅与现代文化三个学科方向的基本架构。三是学生工作不断推进,学风建设初见成效。实现教学工作和学生工作两线联动,搞好“镜水人文讲堂”讲座,认真做好社团活动的指导工作,抓学生学科竞赛,提高学生的创新意识与创新能力。今年,中文学生在全国大赛中获二三等奖2项,在省、市级比赛中获得一、二、三等奖10项。同时,做好毕业生离校、就业和新生录取报到工作。今年毕业生的就业率为100%,高端就业(考取研究生、国家汉办、考取公办教师编制)为29人,文理科首轮投档录取率总计100%。四是积极做好留学生工作,推进国际化建设。在规范留学生课堂教学的基础上,通过一对一的语伴结对形式,开展对留学生课外学习与生活的辅助工作,积极做好留学生的第二课堂教学活动,开展一些文娱活动,丰富留学生的生活,认真做好了留学生留校和G20峰会期间的安全维稳工作。同时,也对学校如何充分利用和盘活现有资源,改善中文学院教学和教师工作条件提出了希望。

徐校长察看中文学院教室和办公室

徐校长对中文学院的工作比较满意,对中文学院干部教师晚上都在全力工作充分肯定。他指出,二级学院的工作非常重要,要精心搞好师资队伍建设,要引进学科带头人,形成一支结构合理的高素质的师资队伍;要强化学科和专业意识,形成特色和优势,增强竞争力;要不断提高教学水平,优化教学效果,提高人才质量;要扎扎实实开展科研工作,多出成果,出高水平成果,扩大越秀的影响力;要牢牢抓好学风建设,新生一来就要抓好,不能放松,要形成浓厚的学风,用环境去影响人和培养人;要抓好内部管理,行政工作人员强化服务意识,进一步提高工作效率。

校长3.jpg

徐校长指导图书资料工作

徐校长还十分关心中文学院的师生工作、学习的条件,察看了中文学院的办公室和教室,指出学校相关部门要好协调,解决中文学院的困难。

徐校长还考察了中文学院资料室,对中文学院将资料室与党员活动室统一起来的做法很赞赏。他认真察看了中文学院的图书工作,指出要精心建好中文学院资料室,要充分利用,要基础与特色并重,为教师的教学科研工作提供帮助,推进学科专业建设。他对中文学院充分保存好专业报刊非常满意,指出要及时装订成册。他指出,要调动教师利用学习和学术交流时买回好的图书资料。并指出,二级学院资料室的图书资料购买不宜于招标。

徐校长还高兴地与前来看书学习的青年教师、国家社科基金获得者李贵连博士交流和合影,称赞她为学校做出了重要贡献。

校长4.jpg

此次陪同徐校长前来调研的领导还有校办、党办负责人王建中、镜湖办施德东主任。