院情总览
当前位置: 首页  院情总览  学院新闻

中文学院专业建设暨省级特色专业申报 专家指导会议

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-11-27
20161124日上午830,中国语言文化学院专业建设暨省级特色专业申报专家指导会议在3-115会议室举行,浙江省中国语言文学类专业教学指导委员会主任委员浙江工业大学肖瑞峰教授、副主任委员浙江省社科联蒋承勇教授和浙江大学吴秀明教授莅临指导,浙江越秀外国语学院副校长朱文斌、教务处副处长陈蘅瑾,中国语言文化学院院长刘家思、副院长丁晓洋及中文学院教师参加。

副校长朱文斌向专业教学指导委员会的专家们介绍了越秀的总体情况及各二级学院的专业建设情况,正值省教育厅特色专业申报的契机,希望专家们能为越秀中文学院的两个专业建设提供意见和建议。院长刘家思介绍了中文学院目前的现状及未来的发展方向,汉语国际教育专业省级特色专业申报的特点和优势及外语加中文、学科和专业结合的发展模式。副处长陈蘅瑾介绍了中文学院汉语言文学专业和汉语国际教育专业两个专业的人才培养方案。

专业教学指导委员会的专家们在认真听取介绍后,提出了自己的意见和建议。肖瑞峰教授建议增加汉语言文学和汉语国际教育两个专业的双语课程,加大专业特色的建设力度,规范专业课程名称,拓宽办学思路,适当地调整专业的人才培养方向,让中文专业与社会的结合更加紧密。蒋承勇教授指出了中文学院两个专业人才培养模式中专业特色不突出的问题,提出适当地加强汉语国际教育专业的国际化特色的方案。他认为外语学校中文专业学生的培养一定要提高学生的外语能力和自身的知识结构,设当增减课程来突出两个专业的特色。吴秀明教授肯定了越秀近年来的发展,专业建设和师资人才引进方面的成果,他认为可以适当的改造外语学校的中文专业,让专业和市场对接,适当的错位两个专业的人才培养方案来突出专业特色。

针对中文学院汉语国际教育专业省级特色专业的申报,专业教学指导委员会的专家们在阅读申报书后,结合自身经验指出了其中的优势和存在的不足并提出修改意见。肖瑞峰教授肯定了中文学院立足自身特点申报汉语国际教育专业为省级特色专业的正确性,但是由于专业建设时间较短,专业的前期教学成果少,他认为应该加大省级、国家级教学成果奖的申报,用长远的眼光看问题。吴秀明教授结合自身经验,建议专业申报中亮点的突出,仔细斟酌措辞,整合现有资源将要点有具体的概括化。蒋承勇教授提出专业申报书中专业优势不突出的问题,建议可以丰富汉语国际教育专业的内容,结合本土和国际的优势资源,体现学校特色和专业特色。

副校长朱文斌最后提出省级特色专业申报时要注重校内优势资源的整合,突出专业的亮点,依托外国语的优势,突出国际化水平建设。专业教学指导委员会专家们的意见为中文学院和越秀的专业建设和省级特色专业建设申报指出了问题,提供了思路,指明了发展方向,指导会上的激烈讨论给中文学院的教师上了宝贵的一课。

(中文助理联合会供稿/周骏丽)