院情总览
当前位置: 首页  院情总览  学院新闻

青年教师科研辅导座谈会

发布者:    发布时间: 2018-05-10

5月10日晚上七点,在3-115教室举办了青年教师科研辅导座谈会。本次座谈会由刘家思院长主持,丁国旗教授为主讲人。中文学院的部分老师出席了本次座谈会。

丁国旗教授是中国人民大学文学博士。现任中国社会科学院文学研究所研究员,副所长,《文学评论》副主编,文学研究所马克思主义文艺与文化批评研究中心主任、创新工程首席研究员,中国社会科学院“登峰战略”优势学科“马克思主义文艺理论”学术带头人,中国社会科学院马克思主义文艺理论论坛(马克思主义文艺理论青年论坛) 秘书长。兼任全国马列文论研究会副会长兼秘书长,中国中外文艺理论学会秘书长,全国毛泽东文艺思想研究会常务理事,中国文学批评研究会理事,中华美学学会理事,马克思主义美学专业委员会副主任,中国作家协会会员,《马克思主义文艺研究》执行主编,《中外文论》执行主编,《外国美学》编委等。已出版专著《马尔库塞美学思想研究》(2011)、《论艺术一一承诺与守望》(2012)、《马克思主义文艺理论在中国》(2017) 等多部,主编《西方文论经典》(6卷)、《全球化与复数的“世界文学”》等各种学术文集10 余部,主持国家社科基金项目多项,在国内外刊物发表学术论文百余篇。
    会上,丁国旗教授表示这次来绍兴弥补了他自己多次过绍兴而不入的遗憾,绍兴是座他心仪的城市,来到这儿亦是一种幸运。随后由刘家思院长展开了本次有关青年学者教师文评发表的话题讨论。丁国旗教授由此为切入点,讲述了自己如何进入社科院,做马克思主义文艺理论并成立了马克思主义文艺理论论坛,马克思主义文艺理论青年论坛。分享了在此过程中了自己文章的发表历程以及自己做了主编以后挑选文章的心得体悟。
    丁国旗教授表示文章发与不发有很多因素,并详细分析了几点重要因素。强调不要认为自己的文评没有被发出来是你的文章写得不好,而是你的文章没有进入这个平台要求的高度。他希望老师们对刊物保持同情和理解,同时也明白写出来的文章要有建树,是大家可以接受,但不可过分独创性,否则你的文章会演变成一个事件,这并不是一件好事。
    那怎么去定义什么是好文章,丁教授表示这由两方面决定的。首先观点要具有原创性,材料要具有原创性。并举了他自己曾在做高中语文老师时写的《我看着Q》,文章内容的是分析鲁迅为什么给主人公取名为“阿Q”。他强调鲁迅在创作的过程,一定是颇费周折的。所以在做文评是就要拓开思维,要回到问题的源出思考问题。这就很好的阐述了做理论研究,一定是一个学者经过深思熟虑写出来具有原创性的文章。
    而后丁教授通过讲解如何解决他创作的近期发表在《中国文学批评》2018年第一期的《新时代中国特色社会主义文艺的本质属性》一文的两大难题,来阐述多难的问题都要回到根本,回到最初的本源。文艺的本质属性一定是具体的,所有的真理都有条件,对文艺的人民性是要回到本质,要把它放在它所存在的时代背景之下。最后他总结道举这两个事例,是为了强调写好文章要有强烈的问题意识,并要想方设法地去解决。而要解决一定要多阅读勤思考,一切好的文章都离不开基础理论。
    最后,刘家思院长作了总结性地发言,他表示本次座谈会丁教授的讲话超越了简单的科研辅导,更像是做了一个有深度有厚度的学术报告。同时总结了丁教授在会上谈到的写文章要有原创性,而其基本要素是观点原创性和材料的原创性以及通过自己的写作去阐释自己的观点,会从中引发出更多的观点,这给在座的老师有很大的启发。而后也向丁教授介绍了在座的老师,本次座谈会在轻松愉悦的交谈氛围中结束了。

文字编辑:徐乐霞
图片编辑:付成硕