院情总览
当前位置: 首页  院情总览  学院新闻

中国语言文化学院第34个教师节座谈会成功召开

发布者:    发布时间: 2018-09-10

“一枚粉笔,写下无声岁月;一根教鞭,挥洒青春花雨。”在第34个教师节来临之际,为营造尊师重教浓厚氛围,910日下午330中国语言文化学院在3-115教室隆重举行第34个教师节座谈会。大会由王海红书记主持,聆听了老师们踊跃发言,刘家思院长做了简要的总结讲话。

王海红书记主持大会,她向在场各位辛苦工作的老师表示诚挚的感谢,充分肯定老师们在中文专业学科发展中做出的突出贡献,并请老师们为中文学院的发展献计献策,就中文学院工作中的不足提出宝贵意见。

会上,教师们畅谈了自己在教育工作中的感悟,对于中文学院目前取得的进步感到十分自豪,表示将在自己的工作中继续努力,为学院的发展做出更大的贡献。针对中文学院的专业学科建设、申硕工作的紧迫情势,提出包括注重专业知识的开拓和扩展,健全规范化管理制度等,老师们各抒己见。

李伟民教授回顾了从第一个教师节到今年的教师节的历史情景,对学校突出老师的主体地位,以学生为中心的理念非常赞同,对于自己置身于全体教师兢兢业业工作的学院感到很愉快,同时对于镜湖教工食堂增加水果表示肯定,对其提高菜品数量和质量提出了自己的期待。

韩雷教授对于中文学院和谐的学术共同体,互相帮助和支持感到高兴,对于学校有关部门提高办事效率、为老师们排忧解难提出了自己的希望,呼吁学校要给老师们一个合适的办公空间。

钱虹教授将学院专业建设与同济大学中文学院相比,肯定学院的三个专业的开设,肯定学校的活力,并对全院老师一心为学生施教,兢兢业业的风气表示赞赏,她说其他许多一流高校的教师都做不到,同时对于文学史与文学经典教学关系处理以及集中团队力量去申报国家精品课程提出了设想与建议。

周莹副教授对于学院和学校的发展感到很高兴,对于汉语国际教育专业和实验室建设如何创特色,汉语国际教育专业的实践教学如何更好地开展提出了自己的设想。

尹传兰教授对于学院相互之间的关爱感到欣慰,她希望学校能够为老师们提供一个办公的空间,以利于更好地开展教学和科研工作

姜兴鲁博士对于学校的发展感到高兴,充分肯定学院优良的教风和学风,并从学校形成优良声誉出发,呼吁某些管理部门在管理细节上更加人性化,不要给学生形成不好的印象。新老师杨增莉、平方圆、许哲煜也都发了言,谈了他们第一个教师节的良好感受。

刘家思院长首先感谢老师们对于学院和学校的认可,感谢大家为学院和学校的发展做出的重要贡献,感谢大家对于学院工作的支持和对学院两办教师工作的高度评价,感谢大家对于学校的一片挚爱,感谢大家提出的宝贵意见。他不仅高度重视老师们的意见,而且对老师们的感言和建议、意见一一解答。同时谈了学院在专业发展、学科建设和学校申硕等几个重点工作中面临的压力和挑战,以及我们迫切需要补上的短板。他希望所有人都要关心教师健康和生活,支持教师们的工作,为教师排忧解难,营造一个和谐的家,创造优良的工作环境。

他祝愿学院全体教师志存高远,与时俱进,戒骄戒躁,为中文学院和学校的发展勇立新功,要老师们坚信,学校和学院今后一定有更好的发展,祝老师们工作和生活愉快,家庭美满幸福!

文字编辑:卓心然、刘思佳

图片编辑:陈景莹

执行编辑:徐乐霞