当前位置: 首页  学工在线  团学活动

增强实践素养 助力职业发展——中国语言文化学院组织学生赴塔山中心小学听课实践

发布者:    发布时间: 2018-11-03

为落实人才培养方案中集中性教学实践环节的相关要求,增强学生的动手实践能力,提高专业水平和教学技能,中国语言文化学院组织16级汉语国际教育、汉语言文学学生赴塔山小学教育集团参加首届学术节听课实践活动。通过此次活动,同学们都认为在课堂教学方法、课堂管理的手法、与学生互动的方式等方面有很多收获。此次活动,增强了学生的实践能力,为学生考取教师资格证和考编奠定基础,助力学生的职业发展。

我们上午和下午共听了四堂精彩异常的公开课,受益匪浅,如一年级的课程《江南》。在一首动听的童谣中,课堂拉开了序幕。老师运用各式新奇的方式引导学生去识字、造句、朗读课文。在识字的时候,老师采用了手工制作的莲花、莲藕、莲叶的纸片模型来帮助孩子学习记忆;在朗读课文时,通过让孩子们采“莲”的活动,身临其境的体会采莲者的心情,然后更好的朗诵课文。道具的合理使用,使得课堂更加的生动,也能引起孩子们的兴趣。低年级的孩子注意力没有那么集中,也容易走神,因此如何使课堂生动有趣显得格外重要,这是我们应该去学习的。在小朋友走神做小动作的时候,老师往往采用一种竞争的方式去表扬在上课表现好的同学发挥榜样作用,以此提醒做小动作的同学,这种方式在低年级的孩子眼中更容易接受,既达到提醒的效果,也不会使小朋友感到难堪。

听课结束后,我们还很荣幸请到了塔小资深教师陈老师为我们评课总结。老师的点拨使我们有一种豁然开朗的感觉,有些技巧方法往往是课本知识中很难学习到的。阅读和写字是小学低年级阶段语文教学的重点,老师在上课的时候都注重了识字、写字的指导,让孩子们从小养成良好的书写习惯,还会使用口诀、不同汉字的对比的方法来帮助记忆易出错的笔画。课堂当中,也有个别调皮捣蛋的孩子带来的“小插曲”,老师都能够很从容的解决,这让我们看到了老师灵活的应变能力和教学的智慧。

“授人以鱼不如授人以渔”,当我们的知识储备已经达到一定的水平的时候,技巧本领就变得重要起来,外出听课学习实践就是一个很好的方式。通过出去听课学习,能让我们学习到优秀教师好的教学理念和方法,增强自己的实践能力,助力今后的教师资格证考试和考取教师编制,坚定职业发展目标。我们将在2017年、2018年连续两年学生的教师资格证通过率达到90%(全省的通过率是50%左右)、都有40多名学生考上教师编制的基础上,取得更好的成绩。

文字来源:潘鈺璐

执行编辑:徐乐霞