院情总览
当前位置: 首页  院情总览  学院新闻

文艺精品广播剧《核桃树之恋》进校园活动暨学术研讨会顺利举办

发布者:    发布时间: 2024-04-01

2024327日下午,由嵊州市委宣传部指导,浙江越秀外国语学院中国语言文化学院、嵊州市融媒体中心主办,绍兴市加东文化传播有限公司承办的“广播剧《核桃树之恋》进校园活动暨学术研讨会”在浙江越秀外国语学院顺利举办。

嵊州市融媒体中心党委委员、副主任张铭,广播剧《核桃树之恋》导演钱勇,广播剧《核桃树之恋》出品人骆加东来到现场。浙江越秀外国语学院中国语言文化学院院长刘家思教授、浙江越秀外国语学院中国语言文化学院副院长刘召明教授、浙江越秀外国语学院中国语言文化学院戏剧影视文学系李伟民教授、邵君立副教授与浙江越秀外国语学院艺术学院王岩副教授、浙江越秀外国语学院媒介融合与艺术创新发展中心执行主任张珊珊出席活动,中国语言文化学院戏剧影视文学系部分同学参加活动。

中国语言文化学院院长刘家思教授首先对嵊州市融媒体中心与广播剧《核桃树之恋》主创团队一行人的到来表示欢迎,并介绍了本次活动是全面深化高校美育综合改革、整合美育资源、加深学生美育意识的高雅艺术进校园活动的重要组成部分,贯彻落实《切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,深化美育教育,培养家国情怀。同时刘家思教授介绍了中国语言文化学院相关专业建设,表达了双方加深交流的期望。

嵊州市融媒体中心党委委员、副主任张铭介绍了2021年度浙江文化艺术发展基金扶持项目广播剧《核桃树之恋》和嵊州市融媒体中心的基本情况。

随后钱勇导演分享了广播剧创作背后的故事。中国文艺建设以“五个一”工程作为抓手,广播剧《核桃树之恋》是浙江省文艺发展基金扶持项目,作为“五个一”工程中的“一部好剧”,聚焦“中国梦”伟大征程,记录中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的精神记忆。同时为同学们介绍了广播剧创作投入成本低、传播手段便捷、市场占有率高以及听众群体广的四大优势。

在广播剧《核桃树之恋》内容分享结束后,刘家思教授首先肯定了本剧的立意高远,强调了核桃这一物象所具备的内敛精神亦是一种做人态度,号召同学们向核桃的内敛精神学习。同时称赞了本剧的诗意内涵与家国情怀。

李伟民教授肯定了本剧的思想性鲜明,认为本剧最为亮眼之处是呈现了宏大叙事背景之下的具体人物,以声情并茂的声音形式塑造出了可感、可敬、可学的人物形象,强调本剧是同时具备故事性、抒情性与思想性的成功之作。

刘召明教授强调广播剧是一种声音的艺术,本剧中的越地腔调突出展现了绍兴的地理特色,通过声音展现了绍兴地域的人情风俗与人地变迁,本剧在声音艺术的表现上尤为加分。

王岩副教授认为本剧是展现“小切口大主题”的艺术创作原则的优秀艺术作品,认为本剧的成功之处在于“从群众中来”,深入群众真实生活进行调研加工素材,并认为当代中国语言文字工作者应具备眼力、脚力、脑力、体力的四力要求,深植于生活本土,创造出最美的艺术,坚守中国文化阵地。

邵君立副教授围绕新兴媒体与传统媒体的二元发展方面提出了地方性媒体应该具备的思想性、经营性与社会性要求,认为在市场占有之外,传统媒体更应注重责任与担当,充分发掘地方文化资源,同时认为地方高校要为地方经济文化发展提供支持,同学们要积极参与相关专业实践。

张珊珊主任认为本剧的声音艺术与环境艺术的特色值得赞赏,本剧通过声色情感丰满了听众的想象空间,从而触发内心的主旋律思考,并认为绍兴这块文化土壤为中华文化的传承和创新题材丰富了内涵。

活动最后,广播剧《核桃树之恋》的主创人员与在场的绍兴市文艺评论家协会青年会员及同学们交流分享了广播剧创作的经验和技巧。在观点的分享与思维的碰撞中,参与本次活动的青年会员和同学们深化了对广播剧《核桃树之恋》的认知与体会,并为自己日后的创作实践积累下了难得的经验。

撰稿人:陈镜羊

审核人:邵君立