院情总览
当前位置: 首页  院情总览  学院新闻

浙江越秀外国语学院与泰国七所大中小学举行签订汉语国际教育专业实践基地合作协议的仪式

发布者:    发布时间: 2024-04-12

48日,浙江越秀外国语学院与泰国七所大中小学举行签订汉语国际教育专业实习实践基地协议的仪式。浙江越秀外外国语学院国际交流合作处领导、中国语言文化学院领导班子及汉语国际教育系主任、学生代表和泰方签约代表杜老师及翻译李梅花出席签约仪式。

签约仪式上,中国语言文化学院院长刘家思与泰方学校代表杜老师共同签署了泰国暖武里府春芭昙学校和尖竹汶府第二公立学校二个实践基地合作协议,并交换了与泰国尖竹汶府、素攀府等五所学校函签的实践基地合作协议续签文本。这一系列协议的签订和续签,拓展和深化了浙江越秀外国语学院中国语言文化学院多年来开展的海外国际中文教育实习实践工作。中国语言文化学院将继续分批派出学生前往泰国进行为期三个月的实习实践活动。第一批20名学生将于6月初前往泰国尖竹汶府、素攀府、暖武里府等多所学校实习。

刘家思院长表示,汉语国际教育专业学生的海外实践,是我院人才培养的基本要求,也是国家级一流专业建设的重要内容。多年来,我们推行线上和线下融合的国际中文教育实践模式,尤其突出线下海外实践,使学生受益良多。学生通过线下在海外汉语教学的亲身经历,既增强了学习兴趣,也体验了实习的对象国的文化,提升专业素养和跨文化交际能力。此次签署合作协议,继续为学生的国际化实践提供了更广阔的实践平台,也是继续推进学校“外语+”和学院“汉语+”战略的重要环节。今后,学院将进一步加强与国外教育实践基地的合作,为学生提供更多元化、更高质量的实践机会,培养更多汉语基础扎实、中外文化知识丰富,具备较强的汉语作为第二语言的教学能力以及跨文化交际能力的应用型、国际化专业人才。

签约当天,泰方代表杜老师还召开学生座谈会,详细介绍了泰国基础教育的概况和特点,通过生动的视频资料,让同学们对泰国的教育环境、文化习俗有了更为直观的了解。他特别强调了汉语在泰国的重要性,以及中国语言文化在泰国教育中的独特地位。同学们不时提问,杜老师耐心解答,现场气氛热烈而融洽。

此次协议签署和座谈会活动的成功举办,不仅加深了学院与泰国教育实习实践基地的友好关系,也为学院今后的实践活动奠定了更加坚实基础。相信在双方的共同努力下,今后的实习实践活动将取得更加丰硕的成果。

会上,刘家思院长分别为杜老师和翻译李梅花赠送了礼物。

撰稿人:周怡   审核人:刘家思、王海红