当前位置: 首页  学工在线  学生动态

不一YOUNG的主题团课 | | 共青团绍兴市委金一鸣书记来我院授团课

发布者:    发布时间: 2024-05-30

510日上午,一堂别开生面的团课在我院举行。团绍兴市委金一鸣书记专程赴我院给汉语言2301班团支部讲授“展现青年担当 贡献青春力量”主题团课,旨在引导越秀团员青年传承和弘扬五四精神,凝聚奋进新时代的青年力量。

今年是纪念五四运动105周年,金一鸣书记从五四运动的时代背景和习总书记多次寄语青年大学生开题,用深入浅出的语言带领同学们回顾了100多年来共青团的发展历程,引导同学们要自觉把个人梦想同国家前途命运紧密集合起来。以越秀“小青荷”在杭州亚运会志愿服务中可圈可点的表现,勉励在场的各位同学坚定理想信念,把牢人生方向;珍惜大学时光,实现人生价值;锤炼自身品德,培养社会责任感。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。金一鸣书记希望同学们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,做时代的奋进者、开拓者、奉献者。

今天参加了一场意义非凡的团课,让我感触颇深。金老师率先引领我们回顾了去年九月的亚运会时光,来自学校的志愿者“小青荷”们以青春的活力,让世界各地的来宾见证了绍兴青年的朝气蓬勃。随后,金老师鼓舞我们深耕专业知识,以专业之精神与态度,磨砺个人品质,把自己投入乡村文化建设和社会文化建设之中,让青春的力量在社会舞台上尽情挥洒,独具一格。尾声之际,老师倡议我们热爱绍兴,运用青年的智慧,释放青年人的热情与想象力,助力绍兴与时俱进,让这座文化都城也赶上时代潮流,焕发出无尽的生机与活力。在团课的学习历程中,老师以三个小故事为引,使我意识到我们这一代青年所肩负的重大责任。我们应当发挥青年的青春激情,“以青春之我,创建青春之国家”,奋发向前,投身社会建设的大潮,以更高的标准严格要求自己,让青春在奋斗中绽放最璀璨的光芒。

——汉语言文学2301班 舒弋

金老师教导我们的关于团的知识,并不局限于教科书上的内容,而是通过三个方面以及许多真实的事例来讲述,从而向我们传递团的精神。首先,金老师提及了去年亚运会上的小青荷,我没有亲身体验过,我并不知道原来小青荷那么辛苦,金老师大大赞扬了我们浙江越秀外国语学院的小青荷们,我也是这时候感受到了吾辈青年的力量,我们这一代青年并不是如同网络上所传播的“摆烂”,我们也在为国家、社会献出我们的力量,这激励我担负起青年的责任。第二,金老师教导了现在的我们最重要的就是学好专业知识,拿我们汉语言文学专业的来说,就是要了解中华上下五千年的历史,比起技巧更重要的是渊源。还有就是实践,俗话说,实践出真知,有时候,在实践中学到的道理比书中学到的还要多。最后就是希望我们青年能有自己的目标,朝着自己心中的目标前进。

——汉语言文学2301班 许清秋

在我参加的众多活动中,这次团课无疑给我留下了深刻的印象。这不仅是一次简单的集体学习,更是一次心灵的洗礼和思考的过程。通过这次团课,金书记用亲切和蔼的口吻向我们讲述了小青荷们的励志故事,让我们获得了许多积极的思考和感悟,从而努力探寻自己的成长路径,更加努力学习。我也从金书记身上学习到了很多优秀的特质:谦逊、和善、博学。总的来说,这次团课是一次非常有意义的经历,让我更加明白了找到正确人生目标的重要性,也让我更加珍惜自己的时间。我相信,在未来的日子里,我们会一起成长,一起进步,一起创造更加辉煌的成就。

——汉语言文学2301班 徐依汝